'ГородокЪ': Первый независимый интернет-ресурс Семипалатинска
Городок  •  Прогулки  •  Путешествия  •  Смотрим  •  Читаем  •  Слушаем  •  Говорим
       
FAQFAQ
ПоискПоиск
{ WWWSEARCH }Поиск в интернете
ПользователиПользователи  •   Группы
УЧПВПДОПВакансия на новый пункт
Кто сейчас на конференцииКто сейчас на конференции
{ BOOKMARKS }Закладки
{ WATCHED_TOPICS }Подписки
*Вход 
       

Текущее время: 25 июн (Пн) 2018, 02:23




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 13:26 
Житель
Аватара пользователя

Живет с 04 дек (Пт) 2009, 23:47
Откуда: Семипалатинск
Вопрос вот в чем!
потянет ли ОС MS-DOS монитор 24дюйма с разрешением 1920*1200 (модель HP compaq LA2405WG)

теперь подробно об сетуации-
-есть комп с чистым ДОСом. версии 5,0.(т.е. кроме ДОСа никаких операционок на нем нет)
-всю жизнь к этому компу был подключен жк монитор 21дюймовый. и ДОС и программа отображалась нормально, на весь экран.
-но вот сменили монитор на новый жк 24дюймовый full hd. при включении компа дос и прога отображается нормально на новом мониторе(но не на весь экран - сверху и низу черные пустые полосы).
-но через 2 минуты на мониторе отображается сообщение "Input Signal Out of Range. Change settings to 1920 x 1200 @ 60 Hz" и несколько сек. спустя монитор уходит в ждущий режим и обратно не выходит из него. тока шнур питания передернуть если.

перепробовал уже все. и меню нового монитора перерыл. и перепробовал другие жк мониторы с меньшей диагональю (17",19"-широкоформатный и старый 21") (на них кстати все работает исправно).
конкретно интересует поддерживает ли ДОС такое разрешение. если да, то где это можно настроить?

_________________
§ ™


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 13:51 
Черипек
Аватара пользователя

Живет с 27 янв (Чт) 2005, 17:19
Откуда: Семипалатинск
скорее всего это не ДОС не поддерживает такое разрешение, а монитор стандартное ДОСовское разрешение. т.к. изначально, монитор не предназначался на работу в данной ОС, на длительное время.. хотя по чесноку, ХЗ )) чисто сугубо моё мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 13:54 
Житель
Аватара пользователя

Живет с 04 дек (Пт) 2009, 23:47
Откуда: Семипалатинск
я к такому выводу тоже приходил. рас уж монитор говорит что входящий сигнал вне диапазона...
я думал может быть в досе можно как-то увеличить это стандартное разрешение?

_________________
§ ™


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 14:03 
Черипек
Аватара пользователя

Живет с 27 янв (Чт) 2005, 17:19
Откуда: Семипалатинск
сколько юзал ДОС, ни разу не видел возможности изменения разрешения. либо не придавал этому значения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 15:27 
Старожил

Живет с 18 янв (Вт) 2005, 13:41
Откуда: Semsk
Операционная система ДОС работает в разрешении 320х240 и 640х480, если я не ошибаюсь, частота как правило определяется видеоадаптером, для управления разрешением и частотой используются драйверы, но я так понимаю, это не ваш случай. Если мне не изменяет память, то на старых мониторах использовалась частота обновления 40 и 50 Гертц, возможно, если на мониторе есть возможность частоту снизить, то все встанет на свое место.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 15:36 
Житель
Аватара пользователя

Живет с 04 дек (Пт) 2009, 23:47
Откуда: Семипалатинск
в настройках монитора, в его меню, нету раздела где можно было бы сменить частоту. да я думаю и не в частоте дело. т.к. подрубал монитор жк 17 и 19широкоформатный дюймов с частотой 60 герц они работают нормально

_________________
§ ™


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя (Чт) 2011, 15:46 
Главный мистагрин
Аватара пользователя

Живет с 07 авг (Чт) 2008, 17:37
Откуда: Семипалатинск
drjames, +1 с первой частью поста. У меня подобная история была с 22" самсунг 2233 фуллХД, это пролема не оси а монитора, он поддерживал только определенные vesa разрешения с компа. При прямом подключении к внешнему ТВ тюнеру точно так же около пяти секунд работал и отключался в спячку.

_________________
§ Самурай без меча подобен самураю с мечом... Но только без меча.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя (Пт) 2011, 08:47 
Житель
Аватара пользователя

Живет с 04 дек (Пт) 2009, 23:47
Откуда: Семипалатинск
причина выявлена. Всем большое спасибО!

_________________
§ ™


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя (Пт) 2011, 10:17 
Главный мистагрин
Аватара пользователя

Живет с 07 авг (Чт) 2008, 17:37
Откуда: Семипалатинск
Ikarus22, рассказывай.

_________________
§ Самурай без меча подобен самураю с мечом... Но только без меча.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя (Пт) 2011, 19:23 
Житель

Живет с 25 янв (Пт) 2008, 02:24
да интересно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя (Вс) 2011, 00:08 
Житель
Аватара пользователя

Живет с 04 дек (Пт) 2009, 23:47
Откуда: Семипалатинск
причина такова... ДОС максимально выдает 740*420. а минимальное разрешение которое поддерживает новый монитор 800*600. потому то монитор и ругается что входящий сигнал вне диапазона. почему тока он все же показывает пару минут а потом отрубается мне не ясно(если б сразу отрубался..другое дело). видимо просто небольшая разница в сигнале...

_________________
§ ™


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя (Вс) 2011, 01:45 
Горец ;-)
Аватара пользователя

Живет с 21 фев (Сб) 2004, 01:22
Откуда: Семипалатинск
Ikarus22, как вариант, использовать подключение компа к ТВ через обычный тв-выход, типа "тюльпан" или s-video, вместо VGA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя (Вс) 2011, 21:42 
Житель
Аватара пользователя

Живет с 04 дек (Пт) 2009, 23:47
Откуда: Семипалатинск
в моем случае это не вариант. ни того, ни другого нет

_________________
§ ™


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя (Вс) 2011, 22:45 
Горец ;-)
Аватара пользователя

Живет с 21 фев (Сб) 2004, 01:22
Откуда: Семипалатинск
Ikarus22, если комп старый, то можно было бы подыскать что-нить типа SiS или S3 с ТВ-выходом. Ну, а если еще старее, то уж поможет только конвертер vga2tv. Это, кстати, будет работать вообще с любыми вариантами, кроме старых EGA и CGA :gigi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя (Пн) 2011, 08:05 
Главный мистагрин
Аватара пользователя

Живет с 07 авг (Чт) 2008, 17:37
Откуда: Семипалатинск
Ikarus22, а POST проходил? Биос конфигурировал? Что-то не вяжется.

_________________
§ Самурай без меча подобен самураю с мечом... Но только без меча.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB