'ГородокЪ': Первый независимый интернет-ресурс Семипалатинска
Городок  •  Прогулки  •  Путешествия  •  Смотрим  •  Читаем  •  Слушаем  •  Говорим
       
FAQFAQ
ПоискПоиск
{ WWWSEARCH }Поиск в интернете
ПользователиПользователи  •   Группы
УЧПВПДОПВакансия на новый пункт
Кто сейчас на конференцииКто сейчас на конференции
{ BOOKMARKS }Закладки
{ WATCHED_TOPICS }Подписки
*Вход 
       

Текущее время: 18 июн (Пн) 2018, 21:35




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 янв (Пт) 2010, 15:14 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
Почитал я темы за эти дни, и подумалось мне вот что написать.
Начну с истории, т.к. на форуме сменилось несколько поколений, да и самому себе нелишне напомнить.


Как, когда, зачем создавался сайт.

Как и когда - известно: где-то в 2000 году, на чистом html в десяток страничек. Пару раз незначительно сменил дизайн, в 2002-2003 перешел на php и обзавелся форумом. Потом форум с большим скрипом и небольшими потерями (т.к. в движке было произведено достаточно много изменений) переполз на более новую версию. Вот собсно и все. Здесь все понятно. А вот зачем? Это интереснее :)

Городок никогда не ставил целью быть или стать коммерческим сайтом. Не ставил целью и заявлять о себе, как суперпопулярном ресурсе.
Главными целями были:
- создать достаточно независимую свободную площадку для творческих во всех смыслах людей
- дать им возможность создавать, самовыражаться, объединяться - после чего вывести все это дело на новый уровень.
- на этом этапе - полный переход сайта в коллективное владение образовавшимся сообществом.

И такой площадкой Городок действительно стал. В первое время процентное наполнение сайта было таким, что его даже умудрялись называть "сайтом молодых литераторов" (что немало меня забавляло, т.к. почему-то напрочь игнорировались живописные и компьютерные графические работы, и оцифрованная\отреставрированная местная музыка, выложенные в ненамного меньшем количестве).

Остался Городок независимой площадкой и сегодня: не лоббируются те или иные СМИ, провайдеры, партии или коммерческие компании. Даже Релком, который бесплатно хостит нас вот уже десять лет (за что ему большое человеческое спасибо!). С трудом представляю себе на 99% казахстанских форумов и такой раздел, как Бошкина "Резервация", или даже ряд рядовых "бабруйских" тем. Здесь даже реклама не размещается.

Знаете, не вспомню уже у кого, есть описание классической "светско-культурной" тусовки, где все только и делают, что измеряют друг друга взглядами, и обсуждают, где, что и за сколько.
И в противовес приводятся настоящие люди искусства, которые весь месяц готовы пахать на самой грязной работе, чтобы всего один день в месяц прийти в театр, и ни о чем ином в этот день не думать.
Вот примерно таким местом, где можно отдохнуть от мирской проказы, и задумывался Городок. Примерно таким, в общем, и получился.

Технически в новой php-версии сайта все эти возможности также были заложены:
- раздел "Читаем" (многоуровневая логика оценки произведений условными "экспертами" со специальным доступом)
- раздел "Слушаем" (хитрый ftp-сканер, долженствующий автоматически обновлять раздел с учетом закачанных народом треков за последние сутки в специальную папку "Музыкальной шкатулки" Релкома)
- раздел "Прогулки" (авторизованный доступ к раздельному управлению Новостями)
и так далее. Но все они, конечно, требовали наличия людей, которые всем этим будут заниматься.

И вот на людях-то все это дело и захромало - собраться собрались, но регулярное активное участие в поддержке новостей, пополнении и оценке произведений толком никто не принимал.
Возьмем даже "Прогулки" (как наименее требовательную часть, в сравнении с "Читаем"): в разное время пароли к личным разделам новостей получили как минимум с десяток человек (включая профессиональных журналистов).
Но большинство хватило на один-два материала. Только SHAM и sounds продержались дольше среднего :) - за что им, конечно,  спасибо отдельное. У Шама сейчас есть свой, узкопрофессиональный юридический блог; что у sounds'а, я не знаю, но наверное, есть какие-то причины, помимо нашей обычной человеческой лени :) (к слову сказать, для раздела "Прогулки" был написан и граббер новостей с других сайтов - тогда RSS еще только-только входил в моду. Но запускать его стоило при более-менее равновесном количестве авторских материалов, а потом меня и самого замотало в Павлодаре... так этот скрипт свет и не увидел, хотя теоретически где-то в архивах лежит и терпеливо ждет).

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Последний раз редактировалось NA 09 янв (Сб) 2010, 06:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв (Пт) 2010, 16:46 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
Поколения на сайте и форуме.Первыми, конечно, были те, кто имел отношение к созданию сайта, и наша АСУшная и сисадминская братва :twisted:
В общем, несложно проследить это по userid. И, конечно, размещенные на Городке авторы (в основном это был раздел "Читаем").

Практически следом появилось (назовем условно) "поколение Акустики" - созданного мной с Мэдом концертно-акустического проекта, который проходил в музее Достоевского.

Отдельно (не по времени, а по "банде" :)) надо отметить население НМГ :beer: и небольшую волну форума "6-я школа".

Соответственно, в связи с регулярными миграциями в РФ (на ПМЖ и учебу), захирением раздела "Читаем" и вынужденным замораживанием проекта "Акустика" (тупо из-за недостатка времени и отсутствия подходящего наследника-организатора) все эти волны, конечно же, плавно схлынули.

Далее особых подъемов и спадов не наблюдалось, Городок тихо переходил "из уст в уста" - что также не способствовало поддержанию численности жителей.

Следующее поколение возникло благодаря организованным нами играми в стрит-челлендж и ENCOUNTER. На сегодня жители, которые пришли в этом поколении, составляют уже, наверное, большинство - но, как только в играх наступил перерыв, эта часть населения тоже не заставила себя ждать.


Несмотря на все это, критическая масса "самоуправления" была почти достигнута. По крайней мере, около года-полутора я сюда вообще не заходил, и форум отлично жил самостоятельно, при достаточной населенности.


Отсюда можно сделать несколько выводов:1. Не ту страну назвали Гондурасом. В принципе, это всем давно понятно, но в каждом Гондурасе есть отличные люди, поверьте! И они имеют право.
2. Не верь людям, верь скриптам :gigi:. Все же стоило запустить граббер. Пусть бы раздел выглядел странно, но привлек бы определенную категорию.
3. Чтобы собрать критическую массу людей творческих, необходимы постоянные действия в мире реальном. И не переставать пинать окружающих.

Тем не менее, я не устаю наступать на одни и те же грабли :yes: - одной из целей регулярных игр была собрать команду авторов, чтобы проект "Челлендж-EN" начал жить самостоятельной жизнью. Набралось 2 сценариста-орга на EN и 4 - на стрит-челлендж, вроде не так и плохо. Но ни первые, ни вторые так и не выпустили до сих пор ни одной самостоятельной игры.
(я не имею здесь в виду команду Эпинефрин, которая наоборот - сделала несколько игр, не претендуя на "мы орги". Ребята просто делали то, что нравится - и за это им тоже, конечно, отдельное большое спасибо).

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Последний раз редактировалось NA 09 янв (Сб) 2010, 06:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв (Сб) 2010, 03:27 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
Ануар, мало! :yes:

)
Не по теме: Ануар: а я могу МНОООГО выпить))

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв (Сб) 2010, 07:06 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
В общем, как-то так(с):

Декларация Городка

1. Общие положения.
1.1 Декларация Городка является основным Законом Городка. Все разногласия между Декларацией и остальными правилами трактуются в пользу Декларации.

1.2 Главной и единственно верной единицей измерения на Городке принимается результат.

1.3 Обратно пропорциональной результату единицей признается понт.
Чем меньше понт и чем короче его период - тем выше частота и количество результатов.
Скважность понта в учет не принимается.

1.4 Административной единицей измерения Городка признается сообщество (группа).

2. Цели Городка2.1 Главными целями Городка являются творчество и созидание в любой не вредящей прогрессу и человечности форме.

2.2 Вторичной целью является борьба с энтропией путем увеличения массы позитива.

3. Свободы Городка.3.1 Согласно Декларации Прав Человека (резолюция 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года), все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

3.2 Городок является свободной территорией. Почетными гражданами Городка являются люди творческие (способные, умеющие и желающие творить).

3.3 Свободой признается марксистское толкование «осознанной необходимости», согласно которому Свобода заключается «не в воображаемой независимости» от объективных законов, а в способности выбирать, «...принимать решения со знанием дела» (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 1966, с. 112). Свобода выбирать свою линию поведения в различных обстоятельствах возлагает моральную и социальную ответственность за свои поступки. Под свободой не понимается демонстрация голого зада в уличное окно.

3.4 Творцом (производителем) признается житель или гость Городка, имеющий количество результатов, заметно превышающее количество понтов.

3.5 Отрицательный результат - не результат.

3.6 Декларируется неоспоримая первичность и преимущество творца (производителя) перед потребителем.
Жители и гости Городка обладают свободой выбрать любой из вариантов первичности производителя: "Client always wrong" в ганста-варианте (Родригес Р., "Desperado", 1995), или "Праздники должны быть у тех, кому есть, что праздновать" в производственном (Рэнд А., "Atlas Shrugged", 1957).

3.7 Из п 3.6 напрямую вытекает первичность тех, кто поддерживает работоспособность и развитие Городка перед пользующимися его ресурсами односторонне (не принося встречной пользы сообществу), а также приоритет тех, кто имеет за плечами больше, чем мнение о своей исключительности, перед имеющими исключительно мнение.

3.8 Предложивший идею содействует ей практически, по мере своих способностей. Так делает творец. Предлагающий и умеющий, но не делающий приравнивается к нытику (сокращенно УГ), ибо так поступает потребитель.

4. Права и обязанности жителей и гостей Городка.4.1 Каждый житель или гость Городка соблюдает Декларацию и правила поведения на Форумах Городка.

4.2 Каждый житель или гость Городка имеет право творить и создавать.

4.3 Никто из жителей и гостей Городка не имеет права мешать творчеству, если оно не нарушает п2.1 Декларации, а также суммарного ограничительного толкования государственных законов жителей Городка.

4.4 Вступление в число творцов, приглашение новых гостей и жителей, а также создание продуктивных сообществ является почетным правом каждого жителя Городка.

4.5 Действия по уменьшению числа творцов (производителей), разрушению сообществ, проектов либо попытки введения в деморализованное состояние являются богопротивными, антикошерными и контрхаляльными, и приводят к плохой карме, анафеме и персональному шайтанскому стулу с огненным подогревом.

5. Права и обязанности администрации Городка.5.1 Администрация содействует развитию творчества, предоставляет техническую платформу для его реализации, и развивает ее в доступных пределах, с активным участием жителей Городка согласно п.3.8.

5.2 Администрация Городка является инстанцией, решающей неразрешенные сторонами споры и разногласия окончательно.

5.3 Администрация тоже имеет право на отдых.

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв (Сб) 2010, 07:17 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
Обсуждаем, предлагаем.

Полезное будет внесено в Декларацию, с периодической зачисткой темы.

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв (Сб) 2010, 10:11 
Абориген
Аватара пользователя

Живет с 19 июл (Чт) 2007, 01:34
Откуда: Томск
NA приемлемо. Однако, закрадывается сомнение. Так ли прочен фундамент.
Бога у Вас нет. Не вижу. Это означает, что совести не будет. Покаяния не будет. Раздоры и конфликты, предательства и ложь превратят сей Городокъ в блудницу вавилонскую.  Всё разрушится.
Без царя в голове, хлеба не растут, скоты не плодятся, птицы не поют, детки не растут. Остаётся только блуд.

_________________
§ Каждый человек умирает, но не каждый живёт. William Wallace


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв (Сб) 2010, 18:15 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
А Бог - он внутри, или есть, или нет. Тут ни декларации, ни уголовный кодекс не помогут.

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв (Пн) 2010, 14:18 
Абориген
Аватара пользователя

Живет с 19 июл (Чт) 2007, 01:34
Откуда: Томск
NA. Бог есть.

_________________
§ Каждый человек умирает, но не каждый живёт. William Wallace


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв (Ср) 2010, 12:52 
Чистильщик
Аватара пользователя

Живет с 29 июл (Вт) 2003, 15:59
Откуда: ГородокЪ
ZaZa, Он мне говорил :) но некоторые отворачиваются.

_________________
§ Заведи себе адвоката и купи пистолет. Один из них всегда должен смотреть на басиста. ©Ник Мэйсон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв (Ср) 2010, 21:19 
Горец ;-)
Аватара пользователя

Живет с 21 фев (Сб) 2004, 01:22
Откуда: Семипалатинск
Я не про конфликты. Модератор, на то и модер - его действия обжалованию не подлежат.
Удалил -так удалил. Забанил - так и надо. Зато все спокойно и везде красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв (Пт) 2010, 17:25 
Посланник Солнца
Аватара пользователя

Живет с 23 июл (Сб) 2005, 17:26
Откуда: местный
NA, аффтар, многа букф. Ниасилил ;)

_________________
§ Найди мне картину и привези труп. (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв (Сб) 2010, 10:17 
Любитель жидкости
Аватара пользователя

Живет с 08 дек (Пн) 2003, 12:01
В целом вопрос: а нах этот декларэйшн был придуман?

_________________
§ I like kids, but i don't think i could eat a whole one...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв (Сб) 2010, 10:28 
Папа Рацци
Аватара пользователя

Живет с 22 мар (Ср) 2006, 03:00
Откуда: Семипалатинск
Roger, Щаз модно перед населением отчитываться ежегодно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв (Сб) 2010, 10:34 
Главный мистагрин
Аватара пользователя

Живет с 07 авг (Чт) 2008, 17:37
Откуда: Семипалатинск
Roger, декларация это официальное заявление и нормативный документ, который предусматривает нормы поведения и взаимосвязи.
Я согласен, что такой документ должен быть, но вышеприведенный - слишком пафосный, настолько, что не воспринимается серьезно.
Не я первый заметил, здесь уже неоднократно говорили об этом, на других форумах, модеры выжигают огнем и мечом неугодных, нехороших, спамеров и т.д., практикуются предупреждения, бан-маяк и прочие методы. Действия модеров не обсуждаются нигде, кроме специально выделенных для того топиков.
Декларации как таковые не используются, но есть СОГЛАШЕНИЕ, приняв которое, пользователь идет на определенные условия.
Демократия, это конечно хорошо, пока она не превращается в бардак и анархию.
Я дружен с теми, кто оказался в оппозиции (если это так можно назвать), как пользователь данного ресурса, я априори уважаю админа этого форума, будучи знаком с ним заочно.
Это "столкновение интересов", трансформировавшееся в банальную схоластику, превратилось в базарную ругань, которой так богат город, в котором мы живем.
Будьте мужчинами. Или померяйтесь силой (как предложил Zaza), или пожмите друг другу руки и забудьте все это дерьмо, ибо достала эта атмосфера (с обязательными намеками в постах и упоминаниями того-кто-делает-не-так-как-должно-было-бы-быть).
Руководитель должен руководить, а не водить руками (причем я не имею ввиду в этом случае исключительно админа, а говорю о том, кто может повести за собой и заставить блюсти порядок).
На сим все, пожалуй даже комментировать не буду весь этот, ставшим уже баянистым, спор.

_________________
§ Самурай без меча подобен самураю с мечом... Но только без меча.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв (Сб) 2010, 19:13 
Посланник Солнца
Аватара пользователя

Живет с 23 июл (Сб) 2005, 17:26
Откуда: местный
Designer, жжошь :gigi:

_________________
§ Найди мне картину и привези труп. (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB