Сообщение
SHAM » 14 янв (Пт) 2005, 15:25
Алкоголизм по Эрику Берну
В своей работе ‘Игры, в которые играют люди’ Эрик Берн приводит следующее определение игры: это ‘серия следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом’ (под трансакцией понимается ‘единица общения’). При этом игра, по Берну, представляет собой набор вполне однообразных трансакций, внешне выглядящих вполне правдоподобно, но обладающих скрытой мотивацией. Кроме того, ‘игра отличается от процедур, ритуалов и времяпрепровождений двумя основными характеристиками: 1) скрытыми мотивами; 2) наличием выигрыша’.
Мне хотелось бы провести краткое исследование одной из игр, описанных Берном – ‘Алкоголик’.
В полностью развернутом виде эта игра предполагает пять участников, но некоторые роли могут быть совмещены, так что игра может начаться и закончиться при участии всего двух игроков.
Центральная (первая) роль, роль Водящего, — это сам Алкоголик, которого мы будем называть иногда Уайт.
Наиболее важный партнер (вторая роль) — Преследователь. Эту роль, как правило, играет представитель противоположного пола, чаще всего супруга (супруг).
Третья роль — Спаситель, ее обычно играет лицо того же пола, часто врач, который принимает участие в пациенте и вообще интересуется проблемами алкоголизма. В классической ситуации доктор ‘успешно излечивает’ алкоголика от дурной привычки. После шести месяцев полного воздержания от спиртного доктор и пациент поздравляют друг друга, а на следующий день Уайта находят под забором.
Четвертая роль — Простак. В литературе это роль обычно принадлежит хозяину закусочной или любому другому человеку, который дает Уайту спиртное в кредит или предлагает ему деньги в долг и при этом не преследует его и не пытается спасать. В жизни эту роль может, как это ни странно, играть мать Уайта, которая дает ему деньги и нередко сочувствует ему, потому что его жена, то есть ее невестка, не понимает своего мужа. При таком варианте игры Уайт должен иметь какое-то правдоподобное объяснение на вопрос: зачем ему нужны деньги? И хотя оба партнера прекрасно знают, на что он в действительности их потратит, они делают вид, будто верят его объяснению.
Иногда Простак перерастает в другую роль — не самую существенную, но вполне соответствующую ситуации — Подстрекателя, Славного малого, который часто предлагает спиртное Уайту, даже тогда, когда он не просит: ‘Пойдем, выпьем по стаканчику’ (скрытая трансакция: ‘И ты еще быстрее покатишься под гору’).
Во всех играх, связанных со спиртным, есть еще одна вспомогательная роль, которая принадлежит профессионалу — бармену, буфетчику, то есть человеку, поставляющему Уайту спиртное. В игре ‘Алкоголик’ он — пятый участник, Посредник, основной источник спиртного, который, кроме того, вполне понимает алкоголика и в каком-то смысле является главным человеком в жизни любого наркомана. Разница между Посредником и другими игроками в основном та же, что между профессионалами и любителями во всякой игре: профессионал знает, когда нужно остановиться. Так, в некоторый момент хороший бармен может отказаться обслуживать Алкоголика, который таким образом теряет источник спиртного, до тех пор пока не найдет более снисходительного Посредника.
Немного отвлечемся от цитирования и приведем некоторые соображения. Итак, роли между участниками игры распределены. Далее Берном проводится последовательный анализ стадий исследуемой игры. Нам же хотелось бы отметить следующее. Представляется, что роль Преследователя может играть не только супруга Уайта (если понимать под супругой лицо, постоянно проживающее с Уайтом на одной территории и совместно ведущее хозяйство), но также и ряд других лиц – в частности, это могут быть родственники, друзья, коллеги по работе. Кроме того, сюда следует включить и следующие специфические категории лиц: участковые уполномоченные милиции (УУМ), сотрудники патрульно-постовых служб, а также, к примеру, сотрудники медицинского вытрезвителя (завсегдатаем которого Уайт может стать). Список исчерпывающим не является.
Далее. В российских условиях, по личным наблюдениям автора, в роли Спасителя совсем необязательно выступает врач. Вполне возможно, что это может быть близкий друг Уайта, однократно применивший к нему физическое насилие и поставивший условие, в результате невыполнения которого Уайт снова будет подвергнут насилию, причем в более жесткой форме (проще говоря, для некоторых Уайтов на начальных стадиях алкоголизма достаточно бывает увесистых ‘люлей’ вкупе с твердым обещанием того, что в следующий раз этих ‘люлей’ будет намного больше).
Возвращаемся к цитированию оригинала.
На начальных стадиях игры три вспомогательные роли может играть жена. В полночь супруга — Простак: она раздевает мужа, варит ему кофе и позволяет срывать на себе зло. Утром она становится Преследователем и поносит его за беспутную жизнь. Вечером она превращается в Спасителя и умоляет мужа отказаться от дурных привычек. На более поздних стадиях, иногда в связи с ухудшением физического состояния, Алкоголик может обходиться без Преследователя и Спасителя, но он терпит их, если они одновременно соглашаются создавать ему жизненно необходимые условия. Уайт может, например, неожиданно пойти в какую-нибудь душеспасительную организацию и даже согласиться ‘быть спасенным’, если там ему дадут бесплатно поесть. Он может выдержать как любительский, так и профессиональный разнос, если надеется после получить подачку.
В соответствии с анализом игр Э.Берн считает, что само по себе потребление спиртного если и доставляет Уайту удовольствие, то лишь попутно. Его главная задача — достижение кульминации, которой является похмелье.
Алкоголик воспринимает похмелье не столько как плохое физическое состояние, сколько как психологическую пытку. Два любимых времяпрепровождения пьющих — ‘Коктейль’ (сколько пили и что с чем смешивали) и ‘На следующее утро’ (‘Послушайте, как мне было плохо’). В ‘Коктейль’ играют по большей части люди, которые пьют лишь на вечеринках или от случая к случаю. Многие алкоголики предпочитают как следует сыграть в психологически нагруженную игру ‘На следующее утро’.
...Некий пациент (Уайт), приходя на консультацию к психотерапевту после очередного загула, обрушивал на свою голову потоки ругательств; психотерапевт в ответ молчал. Позже, будучи участником психотерапевтической группы, Уайт вспоминал эти визиты и с самодовольной уверенностью приписывал все свои бранные слова психотерапевту. Когда алкоголики в терапевтических целях обсуждают свою ситуацию, их, как правило, интересует не проблема выпивки как таковой (очевидно, в основном они упоминают о ней из уважения к Преследователю), а последующие мучения. По мнению Э. Берна, терапию в этой игре надо направлять не на привычку выпивать, а на устранение стремления алкоголика потакать своим слабостям и заниматься самобичеванием, которые наиболее полно проявляются в игре ‘На следующее утро’. К этой категории не относятся, однако, запойные пьяницы, которые морально не страдают после похмелья.
…
Э. Берн отмечает, что в США существует множество организаций, принимающих участие в игре ‘Алкоголик’. Многие из них словно проповедуют правила игры, объясняют, как надо играть роль Алкоголика: опрокидывайте рюмочку до завтрака, тратьте на выпивку деньги, предназначенные на другие нужды, и т. д. Кроме того, они объясняют функции Спасителя. Например, ‘Анонимные алкоголики’ ведут эту игру, стараясь привлечь алкоголика на роль Спасителя. Бывшим Алкоголикам отдается предпочтение, потому что они знают правила игры и поэтому лучше умеют подыгрывать другим, чем люди, никогда раньше в эту игру не игравшие. Сообщалось даже о случаях, когда вдруг кончался ‘запас’ Алкоголиков, с которыми нужно было проводить работу, после чего некоторые члены организации снова начинали пить, поскольку у них без контингента погибающих, нуждающихся в помощи, не было другого способа продолжать игру.
Существуют организации, цель которых — улучшить положение других игроков. Некоторые из них оказывают давление на супругу, чтобы заставить ее сменить роль Преследователя на роль Спасителя. Как отмечает Э. Берн, ближе всего к идеальной терапии подошла организация, которая работает с детьми подросткового возраста, имеющими родителей-алкоголиков. Она стремится помочь ребенку полностью выйти из игры родителей. Смена ролей здесь не подходит.
Психологическое исцеление алкоголика может быть достигнуто, по Берну, только бесповоротным его выходом из игры, а не простой сменой ролей. В некоторых случаях этого удавалось достичь, хотя вряд ли можно найти что-нибудь более интересное для Алкоголика, чем возможность продолжать игру. Замена ролей вынужденным образом может оказаться другой игрой, а не свободными от игр взаимоотношениями.
Так называемые исцеленные алкоголики часто представляют собой не слишком вдохновляющую компанию; они сами скорее всего понимают, что жизнь у них скучная, они постоянно подвергаются соблазну вернуться к старым привычкам. Критерием исцеления от игры, по мнению Берна, является такая ситуация, при которой бывший алкоголик может выпить в обществе без всякого риска для себя.
Из описания игры видно, что у Спасителя чаще всего имеется сильный соблазн играть в свою игру: ‘Я всего лишь пытаюсь помочь вам’, а у Преследователя и Простака — в свою: в первом случае — ‘Посмотри, что ты со мной сделал’, во втором — ‘Славный малый’. После возникновения большого числа организаций, занятых спасением алкоголиков и пропагандирующих мысль, что алкоголизм — это болезнь, многие алкоголики научились играть в ‘Калеку’. Акцент сместился с Преследователя на Спасителя, с установки ‘Я грешник’ на ‘Что вы хотите от больного человека’. Польза от такого сдвига весьма проблематична, так как с практической точки зрения это едва ли помогло уменьшить продажу спиртного запойным пьяницам. Однако для многих людей США ‘Анонимные алкоголики’ все еще представляют один из лучших подступов к тому, чтобы излечиться от потворства своим слабостям.
…
Далее Э. Берн приводит антитезис описанной игры, мы его цитировать не будем.
Остановимся на следующем интересном моменте.
В игре ‘Алкоголик’ есть интересный эпизод: ‘Выпьем по рюмочке’. Берну указал на него один наблюдательный студент, специализирующийся в промышленной психиатрии. Уайт и его жена (непьющий Преследователь) отправляются на пикник вместе с Блэком (партнером) и его женой (оба — Простаки). Уайт угощает Блэков: ‘Выпьем по рюмочке!’. Если они соглашаются, то это дает Уайту свободу выпить еще четыре-пять рюмок. Отказ Блэков выпить делает игру Уайта очевидной. В этом случае, по законам совместной выпивки, Уайт должен почувствовать себя оскорбленным, и на следующий пикник он подыщет себе уже более сговорчивых компаньонов. То, что на социальном уровне кажется щедростью, на психологическом уровне является просто дерзостью, поскольку Уайт путем открытого подкупа добивается от Блэка подачки под самым носом миссис Уайт, которая бессильна воспротивиться этому. На самом-то деле миссис Уайт соглашается на такое мероприятие, делая вид, будто ‘бессильна’ воспротивиться мужу. Ведь ей так же хочется, чтобы игра продолжалась и она играла бы роль Преследователя, как этого хочется и мистеру Уайту (с той только разницей, что он хочет продолжать играть роль Алкоголика). Легко представить себе ее упреки мужу на следующее утро после пикника. Этот вариант игры чреват осложнениями, особенно если Уайт — начальник Блэка по службе. Вообще-то говоря, Простаки не так уж и просты. Часто это одинокие люди, которые могут многое выиграть от хорошего отношения к алкоголикам. Например, хозяин закусочной, играющий роль Славного малого, расширяет таким образом круг своих знакомств; к тому же в своей компании он может приобрести репутацию не только щедрого человека, но и прекрасного рассказчика.
Один из вариантов Славного малого появляется, например, тогда, когда человек просит у всех совета, ищет возможности, как лучше всего кому-то помочь. Это пример хорошей, конструктивной игры, которую следует всячески поощрять…
Во второй книге Э. Берна ‘Люди, которые играют в игры’ в части 2 ‘Родительское программирование’ имеется подраздел ‘Игроки и наркоманы’, в котором содержатся следующие рассуждения об алкоголизме.
По Берну, прямой путь к состоянию неудачника ведет через преступления, азартные игры, алкоголь и наркотики. Преступники бывают профессионалами, которые считают себя ‘победителями’, так как они попадают в тюрьму реже тех, кто, вставая на преступный путь, все же следуют родительскому наставлению: ‘Жизнь — не забава’. Свою долю ‘забав’ они получают, пока находятся на свободе, а затем тлеют, согласно своему сценарию, долгие тусклые годы в тюрьме, считая себя неудачниками. Если их выпустят в связи с отбытием срока, условно или по амнистии, то они очень часто умудряются попасть туда обратно.
Среди игроков тоже есть победители и неудачники. Победители обычно играют осторожно, копят или вкладывают деньги в надежное дело. Они умеют остановиться, будучи в выигрыше. Неудачники же испытывают судьбу и проверяют приметы. Если они случайно все же выиграют, то могут очень скоро спустить эти деньги.
У некоторых типов наркоманов отчетливо проявляется материнское влияние. Их побуждает лозунг легкомысленной матери: ‘Я знаю, что сын любит мать, а больше меня ничто не интересует’. Людям, увлекающимся наркотиками, необходимо приказание прекратить прием наркотиков, что равносильно распоряжению покинуть мать и жить по-своему. На этом принципе основана система излечения наркоманов, которая называется Синанон, где сценарное предписание матери гласит: ‘Не покидай меня!’, а Синанон предлагает: ‘Останься здесь!’
Это относится также и к алкоголикам. Известно, что почти каждого алкоголика, пытаясь вылечить, подвергают анализу, порой грозят или упрашивают его, но очень редко просто говорят: ‘Перестань пить’. Психотерапевты борются с ними чаще всего под лозунгами: ‘Посмотрим, почему вы пьете?’, ‘Почему вы не бросаете спиртное?’, ‘Вы губите свое здоровье’ и т. п. Эффект от таких вопросов значительно меньший, чем от императивного: ‘Перестаньте пить!’ Человек, играющий ‘Алкоголика’, охотно проводит годы за выяснением, отчего он пьет, и с жалостью к самому себе готов без конца рассказывать о том, как он скатился по наклонной плоскости. Угроза потери здоровья — самая слабая и неэффективная мера воздействия, ибо это как раз то, чего алкоголик нередко добивается, следуя своему сценарному предписанию: ‘Убей себя’. Ему это даже может нравиться, ибо ему мерещится возможный успех на этом пути. Что действительно требуется для излечения алкоголика? Вначале для него необходимо разрешение не пить (если, конечно, он способен его воспринять), а затем четкое и безусловное обещание Взрослого держаться (если он способен его дать).
Литература:
Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы / Эрик Берн. – Пер. с англ. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 480 с. (стр. 63-70, 322-323).