Первый независимый интернет-ресурс г. Семипалатинска.

				Зима-2004
Пятница, 18 августа 2017. 21:33
Графика - рукотворная и компьютерная;
живопись, фотогалереи;
видео (клипы, съемки);
обои на Рабочий Стол
Смотрим
Городок виртуальный:
	о сайте, о баннерах;
	экспорт новостей;
Городок реальный:
	история, цифры, факты
Городок
Проза. Поэзия. Читаем, пишем...
Библиотека электронных книг
Читаем
Прогулки по Городу;
встречи с интересными людьми;
капель`ница;
новости далекие и близкие
Прогулки
Рок, рэп, джаз;
компьютерная музыка;
дикторские работы;
реклама
Слушаем
Туры по просторам Интернета
Путешествия
Форумы и Чат Городка
Говорим
Капель-ница :: Как йа пыталсо стать законопослушным претприниматилем, или Об алаверды
= 23 августа - Чемпионат Казахстана по мотокроссу в Семипалатинске =
Знаете ли Вы, что: ...на конец лета-2004 объем базы данных Городка превысил 14 мегабайт
* * *
   Давненько я до Капельниц не добирался, тем больше... ну, там видно будет, а пока о самом "горячем", о налогах и тостах. Оказывается, известное "алаверды" вопреки массовой убежденности отнюдь не имеет значения "ответить" или "возвратить". А происходит, согласно любимой мной Справке.Грамоты.Ру, от слов "Бог" и "дал" (Allah verdi), и представляет собой обращение к тому, кто должен произносить следующий тост. В общем, все с точностью до наоборот. И главное - всех устраивает.

   Примерно такой же вывод сделал я после сегодняшнего визита в налоговую инспекцию. Предыстория проста: когда-то я образовал ИП, включив в его деятельность "Изготовление программного обеспечения" и "Прочие виды торговли". Смешное началось еще при регистрации: "...а вдруг эта деятельность требует лицензирования?". Я: "Программ для системы образования писать не предполагается..." "Хм... ну, все равно, надо узнать..." Проходит еще время - наконец, вроде можно, но... "А вдруг такое направление нельзя регистрировать по патенту?" Как же так? Кто из нас должен знать это лучше? Ладно, ограничений нет, пришлось зарегистрировать. Добавить второй вид деятельности - снова проблема. "А зачем вам продавать? У вас же написание программ?" Да мало ли, зачем? Ладно, объясняю: "Изготовить изготовил, а продавать потом как?" Задумчивость, кататония, снова задумчивость, вынужденное согласие. Обсуждаем доход. Я: "Ну, пока ведь неясно, к тому же у меня работа до позднего вечера. Доход явно побочный и эпизодический..." Мне: "Минимум - 30 тысяч. Меньше мы ставим только пенсионерам!" Плюю, полирую ботиночком и соглашаюсь. Начинаю понимать, откуда в официальной статистике такие высокие средние зарплаты у простого народа.

   Размеренная жизнь ленивого предпринимателя: заканчивается патент - продлевается... заканчивается - продлевается. Пара-другая сделок. Да и некогда заниматься, а 4-5 тыщ тенге налогов в квартал - сумма вроде как и незаметная, карман ни тяготит, ни облегчает, за Интернет в три раза больше плачу, которым пользуюсь от раза к разу. И вдруг за пару дней до очередного завершения патента начинается странное. Начальник, видите ли, поставил на карандаш. Выясняю причину - доход маловат! И вообще - надо сделать хронометраж (!) моей работы. Прихожу, говорю: "Знаете, я бы вообще хотел его уменьшить, предполагаемый доход... ну не занимаюсь я бизнесом - времени нет!" А мне: "Вы за лохов нас держите?" (и это государственный чиновник на службе!) Я: "Отнюдь, такое же быдло, как и Вы!" (конечно, мысленно, с полным правом ощущая свою воспитанность простого смертного лоха). А мне в это время: "Думаете, мы не знаем, сколько стоит разработка программ? Это же МИЛЛИОНЫ!" (и где-то рядом в обороте: "Умнее всех, что ли? Дураками нас считаете?") От словарного запаса и интонаций - что-то среднее между "тебе-братан-по-любому-нужна-наша-крыша" и "на какую разведку работаете, предатель Киссельман?" Слава Богу, времена не те. Говорю: "Например, известная почтовая программа TheBat имеет лицензии по 15 USD". Получаю сразу две версии: "Ну, наверное, это очень простенькая программа" (!!!) и неожиданно верное: "Ну так там столько пользователей, вот и получается МИЛЛИОН!" Я: "И где тут в Семипалатинске найти того одного, кто заплатит мне миллион за всех за них?" Они, гордо: "А по патенту можно работать не только у нас, а по Казахстану!" Я: "Можно работать и по всему миру вообще без патента, через Интернет, с доходом в пару тысяч долларов, которые вы не сможете ни отследить, ни обнаружить". Пауза, знаменующая частичное понимание. Добавляю неторопливо: фирме Майкрософт уже более 20 лет. На сегодняшний день на одного программиста приходится уже около трех (!)менеджеров. Результат известен всему миру: контролировать работу программистов не удается. До сих пор единственный выход - оценивать по количеству написанных строк. И это при том, что одну и ту же программу можно написать, скажем, и в 20 и в 7000 строк. И делать они будут одно и то же. И выглядеть так же. (И, про себя, продолжая кормить свое терпение воспитанием - и как планируете это делать вы, не отличая программиста от "слесаря по компьютерам"? Не говоря уже о том, что сама налоговая служба в полтора раза моложе и в сотни раз малочисленнее злосчастного Майкрософта?) Мысленный посыл, кажется, был обработан, и акцент сместился.

   "А скажите, зачем Вы вообще регистрировались?" "Хочу, знаете ли, быть легальным предпринимателем". Полное непонимание на лицах одновременно двух налоговых чиновников. "Если Вы не получаете дохода, зачем Вам патент?" ..."Пусть лежит в боевой готовности, 4 тысячи не деньги. Когда окажется нужным - он уже под рукой". Постепенно проясняется и источник тревог: опасение самих налоговиков получить по ушам сверху за такое "предпринимательство" - как так, изготовление программ, и такой доход мизерный. Опуская остальную часть беседы: налоговая предложила или увеличить доход или закрыть патент (и предпочтительнее закрыть). Я предложил или уменьшить доход, или закрыть патент. А в результате сошлись на приостановлении патента. Кстати, странную нервно-паралитическую реакцию на несколько секунд вызвал простой вопрос, сколько будет стоить закрыть патент. Оказалось, бесплатно. Но эта пауза психологически теперь непонятна мне вдвойне. Впрочем, неважно. Подходим к самому забавному: полной никчемности машины в работе.

   6 этаж. Обсуждаю приостановление. 1 этаж. Покупаю бланк заявления о приостановлении. 6 этаж. Узнаю: приостановить не получится, т.к. мне начислена пеня (за что? Патент заранее предоплачивает полную сумму! Пеня физически невозможна!). До окончания срока продления или приостановки патента остается два часа, потом - довольно крупный штраф. 2 этаж. Пытаюсь убедить сторнировать эту сумму (по указаниям моего инспектора). Сумма просто потрясает: 52.50 тенге по пенсионным и 2 тенге по соц. отчислениям. Сторнировать нельзя. Нечем. Никак. Попутно выясняется причина пени: деньги поступили на счет налоговой спустя месяц (!) после реальной их проплаты. Причем через отделение Казпочты собственно в здании налоговой. "Так вот же, дата проплаты на квитанциях!" "Идите, разбирайтесь с банком, ничего не могу сделать". Это в оставшиеся два часа? Бежать бодаться с банком за 54 тенге? Черта с два. 6 этаж: "Не получится приостановить, будем продлевать-с(c)". Мне: "Давайте на месяц?" Я: "Чтобы под Новый год бегать патент закрывать?" Мне: "А вы что, будете писать программы под Новый год?" Я: "Нет, просто под Новый год я предпочитаю бегать за подарками". Частичное понимание. Предложение продлить на два месяца. Встречное предложение: раз уж бланки уже заполнены на три, пусть уж будет на три. Обреченное согласие инспектора. 1 этаж. Касса (все та же пресловутая Казпочта). Уверения кассира: это был разовый инцидент из-за сбоя программного обеспечения (на месяц???). Плачу пеню за то, в чем не виноват. Органу, которому наплевать, что виноват не я. Плачу комиссионные, в несколько раз превышающие пеню. Банку, который виноват. Окошко. Квитанции, подпись. До свидания. И в следующий раз - навсегда, алаверды больше не будет.

   Удивительное бессилие и никчемность системы. Нулевая согласованность между звеньями цепи. А ответственность и финансовые обязательства всей этой цепи лежат на нас, налогоплательщиках, независимо от наличия нашей в том вины. Нулевые возможности контроля. Прямая заинтересованность в закрытии честных, но "невыгодных" предпринимателей. В общем, все с точностью до наоборот. И главное - всех устраивает.


P.S.: а спустя несколько дней после публикации этой Капельницы мне высказали циничное, но не дай Бог, хоть чуть-чуть справедливое, предположение: налоговый работает с банком по договору, и проблемы с задержками не должны касаться никого, кроме них самих. А если они демонстративно выносятся наружу и вешаются на нас, значит, это сделано специально - и по штрафам планчик к концу года выполнится, да и банку покрутить месяцок налоги в свою пользу не помешает.
И я уже почти склонен в это поверить. Конечно, посвященных с обеих сторон должно быть не более 3-4 человек, но схема-то вполне рабочая! А как, как иначе объяснить мозгу весь этот идиотизм с точки зрения нормальной логики?

24-11-2007, 01:06. .
Как говорится, мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Обсудить эту новость на Форумах Городка
Обсудить новость в теме "Капельница и персонал"

Перейти в архив раздела "Капель-ница"

08-12-2007 -Компьютеризация всея обслуживания, или Хождения в ЦОН
24-11-2007 -Что такое Дювэ, или С чем готовят культуру
24-11-2007 -Что лучше: хорошее, но краденое, или свое, но убогое?
10-08-2007 -Авыбарах-2, или Как правильно жевать пищу
27-05-2007 -Судный день 25 мая, или О зубастых младенцах и бородатых анекдотах
26-12-2006 -Папины дочки и маменькины сынки
26-12-2006 -Грищук
22-02-2006 -Открытое письмо редакции журнала "Информ Прогресс"
28-04-2005 -А тем временем подросли царские сыновья-то...
20-04-2005 -Вот тебе, бабушка, и наш Арай...
15-03-2005 -Было у царя три сына: ЭФНО, НДС, и третий - и вовсе ИСИД
04-11-2004 -О времена, о споры!..
 
 
= Обсудить на Форумах = = Поискать на Форумах =
= Персоналии = Путёводитель = Бюро находок =
= Ъ = Прогулки | Путешествия | Смотрим | Читаем | Слушаем | Говорим =

Погода:
ФОБОС: погода в Семипалатинске

rax.ru   Created & managed by FAR manager
 
Locations of visitors to this page
Идея, дизайн, программирование: ©2002-2003, <группа "Циклон" > | хостинг: < KazNIC > .