Первый независимый интернет-ресурс г. Семипалатинска.

				Зима-2004
Пятница, 18 августа 2017. 21:30
Графика - рукотворная и компьютерная;
живопись, фотогалереи;
видео (клипы, съемки);
обои на Рабочий Стол
Смотрим
Городок виртуальный:
	о сайте, о баннерах;
	экспорт новостей;
Городок реальный:
	история, цифры, факты
Городок
Проза. Поэзия. Читаем, пишем...
Библиотека электронных книг
Читаем
Прогулки по Городу;
встречи с интересными людьми;
капель`ница;
новости далекие и близкие
Прогулки
Рок, рэп, джаз;
компьютерная музыка;
дикторские работы;
реклама
Слушаем
Туры по просторам Интернета
Путешествия
Форумы и Чат Городка
Говорим
Капель-ница :: Маленькая Рождественская сказка
= 23 августа - Чемпионат Казахстана по мотокроссу в Семипалатинске =
Знаете ли Вы, что: ...на конец лета-2004 объем базы данных Городка превысил 14 мегабайт
* * *
"И напоследок - всех вас с Рождеством!"
Ю. Шевчук, "Черный пес Петербург"


   Праздновать мы любим, помногу и с удовольствием. Ну где еще дважды (а кое-кто и четырежды!) встречают Новый год, и дважды - Рождество? Со старыми и новыми годами в принципе все понятно. А вот откуда взялись расхождения в рождественских праздниках, и откуда возникли именно эти даты? И вообще, как появилось Рождество сегодняшнее - история преинтереснейшая. Это, пожалуй, единственный праздник, не только легко прошедший сквозь народы и религии, но с такой же легкостью мифологизирующийся и в наши дни. Например, Рудольфу, девятому и самому известному оленю в упряжке Санта-Клауса... 68* лет! А еще шестерым оленям из нее - всего 184 года. Санта-Клаус тогда был размером с эльфа, а его упряжка в два оленя еще не умела летать.

*) по другим данным - 58 лет.

   Само по себе Рождество относится к поздним христианским традициям. Первые христиане, будучи иудеями, не только не праздновали свои дни рождения и считали это язычеством, но и вообще затруднились бы точно указать собственный день рождения, т.к. начало года могло определяться как скачущим лунно-солнечным совмещением, так и просто "днем, когда ячмень заколосится"[3]. Да и само рождение считалось началом скорбей и болезней - какой уж тут праздник? Так что, когда ассимиляция с эллинистическими традициями подняла вопрос о дате рождения Иисуса, прошло уже около трех сотен лет, а официальное решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято еще позже: сначала в 337 г. н.э. папой римским Юлием Первым[3], а затем в 431 году н.э. Эфесским (Третьим Вселенским) церковным собором[2].

   О происхождении даты существует несколько версий: одна - что монах-скиф Дионисий Малый выбрал датой рождения Христа 25 декабря 753 года от основания Рима исключительно в целях удобства составления пасхальных таблиц[3]; другая - дань ассимиляции теперь уже с римской культурой: римляне праздновали в момент зимнего солнцестояния "...рождение непобедимого солнца «Dies natalis Soils Invicti» - шумно, с танцами, пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры, даже рабам разрешалось свободно веселиться. <...> Во время празднеств зажигали огни. В этих торжествах и веселии участвовали также христиане. Когда отцы церкви заметили, что христианам эти торжества по душе, они решили в этот день праздновать Рождество Христово. <...> Сирийцы и армяне обвинили римских христиан в принятии языческого культа ...они праздновали рождество 6 января..."[1].

   По поводу второй даты - 6 января - версий еще больше. Во-первых, в этот день в Александрии отмечали рождение бога Осириса, также отождествляемого с Солнцем (версия языческая)[1]. Во-вторых, "По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату. Часто датой Рождества выбиралась 6 января (шестой день года, так как Христос — это новый Адам, а Адам согласно Ветхому Завету был создан в 6-й день творения. Причем этот праздник идейно совмещал и Рождество и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками"[2] (версия ветхозаветная). В постсоветском пространстве эта дата вызвана третьей причиной: "...в 1918 году, после принятия в советской России григорианского календаря, православная Церковь, чтобы оставаться в юлианском счете дней, перенесла все церковные праздники на 13 дней вперед, поэтому с 1919 года и Рождество Христово празднуется Православным миром в ночь с 6 на 7 января"[3]. Благодаря этому же сдвигу у нас появился и "старый новый год", по сей день с энтузиазмом отмечаемый всеми поколениями.

   Обычай украшать Рождество вечнозелеными растениями, также очевидно уходящий корнями в язычество, у нас прочно связан с ёлкой, а значит, и с Германией, подарившей Европе нарядный Tannenbaum. Однако англичане с этой целью использовали ветви падуба (остролиста), плюща, омелы, а шотландцы - вереска. Плющ и яблоки (золоченые! как и золоченые шишки с орехами - снова Солнце!) также широко применялись для рождественских украшений. Что касается омелы, то с ней связан еще один древний обычай: в канун Рождества у мужчины есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под дверями, украшенными омелой. И примета, следующая из этого обычая: если поцелуй был не всерьез, парень и девушка очень скоро расстанутся. Что касается остролиста, с ним связаны еще два интересных факта: предположение, что венок Христа мог быть из падуба, белые ягоды которого покраснели от крови, а также всемирно известное название "Голливуд", означающее в переводе... "падубовый лес". В России же еловые и сосновые ветки прижились еще с указа Петра о праздновании Нового года 1 января, а неизменно проводимые на Рождество гадания, колядования и кулачные бои также достались в наследство от славянства языческого.

   Неразрывно слившееся с римским языческим праздником солнца, позднее отмененное из-за по-язычески же бурного веселья (когда рождественские песенки стали приобретать все более разнузданный характер, а, к примеру, в Англии компании под руководством "Лорда хаоса" и "Мнимого аббата" могли ворваться в любой дом и безнаказанно учинить любые шутки над хозяевами и гостями), еще позднее вновь возрожденное римским развлекательно-торговым внутри, но угомонившимся "подарочно-семейным" тихим праздником снаружи, Рождество преподнесло еще один теологический сюрприз: единственным пострадавшим во всей истории оказался... христианский святой Николай Мирликийский, он же Санта Клаус, он же смысловой центр Рождества современного. Вот как рассказывает об этом Зенон Косидовский: "Николай был епископом в ликийском портовом городе Миры (или Листра), откуда, как нам известно, апостол Павел в качестве узника был отправлен в Рим (Деяния, 27:5). Он умер в четвертом веке и тут же начал новую, посмертную жизнь. Поначалу шефствовал над ликийскими рыбаками, а затем сделал головокружительную карьеру, став покровителем Греции и царской России.
   Поскольку ходили слухи, что останки Николая обладают чудодейственной исцеляющей силой, он стал знаменит также и в Италии. Итальянцы, падкие на всякого рода реликвии, решили заполучить их во что бы то ни стало. В 1087 году епископ города Бари с помощью сорока своих прихожан просто обманом увез их из Листры и захоронил в одном из соборов в Бари, где они покоятся и поныне. Попав в Европу, "святой" Николай занял поистине блестящую должность, какая ему при жизни и во сне не снилась. Он стал любимцем европейских детей, одаривая их на рождество елочными игрушками и подарками. Ничто, казалось бы, не могло омрачить его безоблачного существования, как вдруг неожиданно грянул гром:
Николай Мирликийский не принадлежит более к лику святых". Так объявлено в декрете "...папы римского Павла Шестого, вычеркнувшего из списка святых без малого двести человек, которые либо оказались просто плодом фантазии, либо по той или иной причине не заслуживали чести считаться святыми".[1]

   Вот такая у нас получилась рождественская сказка. А закончить ее хочется ветхозаветным Екклесиастом (2:13-14):
13 И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:
14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
Потому что в каждой сказке важен не список героев, и не календарь, а намек добрым молодцам. А намек наш прост:
"...собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:20-21).


   Любите друг друга, и всех вас - с Рождеством!


Список литературы:
[1] Зенон Косидовский. Сказания евангелистов.
[2] Википедия.
[3] Б. Романов. Точная дата Рождества Иисуса Христа по зороастрийскому календарю

27-12-2007, 01:52. .
Как говорится, мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Обсудить эту новость на Форумах Городка
Обсудить новость в теме "Капельница и персонал"

Перейти в архив раздела "Капель-ница"

26-12-2003 -Маленькое эссе о смерти
 
 
= Обсудить на Форумах = = Поискать на Форумах =
= Персоналии = Путёводитель = Бюро находок =
= Ъ = Прогулки | Путешествия | Смотрим | Читаем | Слушаем | Говорим =

Погода:
ФОБОС: погода в Семипалатинске

rax.ru   Created & managed by FAR manager
 
Locations of visitors to this page
Идея, дизайн, программирование: ©2002-2003, <группа "Циклон" > | хостинг: < KazNIC > .