Первый независимый интернет-ресурс г. Семипалатинска.

				Зима-2004
Пятница, 18 августа 2017. 21:33
Графика - рукотворная и компьютерная;
живопись, фотогалереи;
видео (клипы, съемки);
обои на Рабочий Стол
Смотрим
Городок виртуальный:
	о сайте, о баннерах;
	экспорт новостей;
Городок реальный:
	история, цифры, факты
Городок
Проза. Поэзия. Читаем, пишем...
Библиотека электронных книг
Читаем
Прогулки по Городу;
встречи с интересными людьми;
капель`ница;
новости далекие и близкие
Прогулки
Рок, рэп, джаз;
компьютерная музыка;
дикторские работы;
реклама
Слушаем
Туры по просторам Интернета
Путешествия
Форумы и Чат Городка
Говорим
Капель-ница :: 1С:Рейтинг: оперативно-розыскная деятельность как антикризисный инструмент
= 23 августа - Чемпионат Казахстана по мотокроссу в Семипалатинске =
Знаете ли Вы, что: ...на Форумы можно попасть как через "Говорим", так и через навигационную линейку над "Путёводителем"
* * *

Помощь народу при бедствиях:

1. Открыть кладовые и сокровищницы государства;
2. уменьшить таможенные сборы и налоги;
3. приостановить наряды на общественные работы;
4. снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса;
5. облегчить продажу хлеба, ...увеличить ее, принудив богатых открыть их амбары;
6. обойтись без подарков, которые подносятся государям, и без расходов по представительству на празднествах;
7. запретить пышность и разорительную обстановку похорон;
8. смягчить строгость законов и закрывать глаза на те проступки, в которых нищета замешана больше, нежели злой умысел;
E. И. В. Екатерина II. О величии России.



   Да, пафосное ожирение Америки за счет остального мира, бесконечного штампования ничем не обеспеченных долларов и существования под девизом "по жизни в долг" уже давно дает о себе знать. То нефтяными войнами, то попытками расширить влияние (опять же через войны - вспомним Грузию), то вот теперь кризис, который вначале стыдливо именовали "ипотечным". Да не ипотечный он - нефиг было на чужой печатный станок подсаживаться. Сами виноваты, что тихо тупеем под гамбургеры и Кока-колу. Однако, кризис есть, и выживать как-то надо. Кто подтягивает пояса, кто мобилизует все свои силы для эффекта лягушки, а кто и под мост с ножом идет.

   Я не знаю, почему фирма "1С-Рейтинг" решила подзаработать, организовав через финполицию подставную частную квартиру по установке "1C:Бухгалтерия". Может, кризис уж так сильно придавил. Может, на новогодний корпоративчик не наскребли. Может, для Москвы отчет покрасивее понадобился. Может, они и не думали, что таким способом можно наловить только самых мелких, безобидных и беззащитных "сошек" пиратского рынка. А может наоборот - именно на "мелкость" и беззащитность и рассчитывали. Отдавали себе отчет в нелепой несоразмерности получаемого таким "пиратом" дохода и применяемого к нему наказания. Одно дело - прижать корпорацию, у которой вертится одновременно с два десятка дорогих пиратских лицензий, но есть юристы и служба безопасности, которая с крыльца пнет ботинком под зад быстрее, чем пуля свистнет, и совсем другое - морально задавить и вытрясти горемыку-пацана с тыщей тенге в кармане. Важен результат: первое мероприятие, о котором мне стало известно, "пришлось" на одного из самых безобидных людей, которых я на сегодня знаю. И который эту самую злосчастную "1C-ку" поставил пару-тройку раз в жизни. А посему проведем разбор полетов, по которым я уже, однако, соскучился

    Итак, типовая последовательность действий:
  • телефонный звонок с просьбой установить 1С:Бухгалтерию.

  • достаточно настойчивые уговоры (!) в случае отказа.

  • уговоры об установке более дорогой (!) конфигурации.

  • выезд на частную квартиру.

  • составление протокола контрольного закупа. Надо отметить, очень вежливо, и даже стараясь расположить к себе.


   Чтобы не быть голословными, сразу приведем один из фактически имевших место протоколов:




(все оперативные данные, включая имена и фамилии, стерты. Оставлена только обезличенная и потерявшая смысл по прошествии времени информация)

    Результат: обвинение по статьям
  • 227 УК РК (Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ)

  • 184 УК РК (Нарушение авторских и смежных прав)



   Рассмотрим внимательнее часть 3 (а применима в данном случае только она) статьи 227: "Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами". Наказание согласно части 3 - до 1000 месячных расчетных показателей, или до двух лет лишения свободы или исправительных работ.

   В нашем случае - использование вредоносной программы (нет-нет, речь не об 1С:Бухгалтерии ), модифицирующей информацию. Простым языком - применение патча с компакт-диска, при этом не важно (!), кто является настоящим собственником компакта.

Важно отметить, что генераторы серийных номеров (т.н. "кейгены"), а также ввод нелегальных серийных номеров данную статью не нарушают. Но тот же серийный номер, указанный в сценарии автоматической установки Microsoft Office, уже может быть заявлен как "внесение изменений в программы, заведомо приводящих к несанкционированному копированию". Если только данный диск не был записан в рамках корпоративной лицензии (VL), опять же.

   Со смыслом статьи 184 все понятно, просто укажем максимальную меру наказания для части 1 этой статьи: до 500 месячных расчетных показателей, или в размере зарплаты на срок от 1 до 5 месяцев, либо привлечение к общественным работам до 180 часов, либо ограничением (не лишением!) свободы на срок до двух лет.

   С самого момента составления протокола оперативники постоянно говорят об инициативе проведения этого мероприятия со стороны правообладателя. Более того, многократно повторяют, что мера наказания полностью зависит от решения правообладателя (!). Такое ощущение, что финполиция максимально дистанцируется от этого "кризисного чёса". Оно и понятно: составлять протокол закупа на 2 тысячи тенге для этой организации не просто мелко - по сути оскорбительно. Как лупить ядерными баллистическими ракетами по комарам.

   А что же наш благоде... правообладатель? Все известные мне случаи закончились соглашением о примирении сторон - после уплаты правообладателю полной розничной цены установленной конфигурации. То есть, поставил за 2 тысячи тенге многопользовательскую версию - будь добр, заплати 300 000. Или 100 000, если повезло и конфигурация попроще оказалась. Помните, как при Сталине за три колоска всю семью расстреливали? Да еще в затылок друг за другом ставили, чтобы всех одной пулей, да патроны сэкономить? А чего вы ждали - кризис. Прости, Екатерина, мы теперь только так умеем. И снова все легально. Или нет? А вот с этим давайте разберемся.

Внимание! При дальнейшем разборе предполагается, что Вы не ставите 1С "на конвейере". Не публикуете бегущих строк и объявлений со своими координатами. Что Вас "тупо развели на бабки, надавив на жалость", как это ни парадоксально звучит.

   Первое, что бросается в глаза: а кто им вообще сказал, что Вы этим занимаетесь? В кругу Ваших "друзей" явно не все друзья. Знаю случай, когда горе-установщика подставил "хороший знакомый", причем он же и "раскрутил" его на максимально дорогую конфигурацию. Неприятно, но все еще законно.

   Второе: уговоры. А вот это уже явное нарушение Закона Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности". Статья 15 Закона гласит: "При осуществлении оперативно-розыскной деятельности запрещается... склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений". Что это означает практически? А, собственно, все! Если вас уговаривали и провоцировали - обвинение недействительно. Заметьте, такие уговоры имели место во всех известных мне на сегодня случаях с подставной установкой 1С:Бухгалтерии! Если Вы оказались жертвой такого "ОРМ", немедленно обращайтесь в прокуратуру, и она обязана рассмотреть Ваше заявление. Согласно Конституции РК, согласно Закону "О прокуратуре", согласно Приказу Генерального прокурора Республики Казахстан от 12.11.2006 г. "Об организации прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социально-экономической сфере", в конце концов. Почему? Да потому, что согласно п 22 Нормативного постановления Верховного Суда РК №4 от 20.04.2006, могут быть признаны в качестве доказательств только те результаты ОРД, при получении которых не были нарушены ни "Закон об ОРД", ни Уголовно-процессуальный кодекс РК. В противном случае - извиняйте... кстати, до дома не подбросите?

Совершенно понятно, что при нормальном уровне жизни эти люди с радостью ставили бы законные копии; что вся "пиратка" от нищеты, а не от жадности. Это отлично доказывают сами диалоги "оперов" при уговорах: "у нас нет денег", говорят они, а не "да пошли они, эти 1Сники, чтобы мы им еще платили!". Почему? Потому что на первое клюнут, а на второе - нет.

Это важно понимать: как установщики, так и пользователи "пиратки" уважают авторов взломанных программ на порядок больше, чем менеджеры этой же компании уважают авторов и пользователей, вместе взятых. Потому что эти "менеджеры" отбирают деньги у тех, у кого их по сути стыдно отбирать. Потому что они не могут и не хотят обеспечить авторам более достойных денег, чем отобранные у (см. выше).

   Третье. Уговоры на установку конфигурации подороже. Подло, но в сравнении с предыдущим пунктом почти законно. Оставим этот грешок на совести уговорщика. Но не забудем использовать и эту информацию в официальной переписке - если сумму стремятся поднять, это может быть и чей-то личный интерес.

   Четвертое. Да, если Вы предложите привезти компьютер к себе для последующей установки, провокаторы умоются, как говорится. И откажутся от сделки. Или Вы согласитесь завести к себе в дом толпу понятых? Нет? Неприкосновенность жилища еще никто не отменял. В случае же с подставной квартирой возникает дополнительная почва для правонарушений. Например, в одном из описанных мной случаев понятым был записан человек, который грустно бродил по соседним комнатам в квартире, и практически не присутствовал в процессе установки программы. И это еще одно нарушение, на которое можно сослаться в будущем.

   Пятое - собственно составление протокола. Наверное, глупо в тысячный раз повторять одно и то же: никогда не подписывайте документы, не читая их! Если у Вас имеются любые возражения или дополнения к протоколу, обязательно впишите все это выше своей подписи! В бланке протокола для этого специально оставлено несколько строк. Если пустых строк нет - пишите ниже на любом свободном месте листа, но с Вашей подписью в конце! И наоборот: никогда не оставляйте над своей подписью свободное место.

   Если имели место уговоры, обязательно укажите это в протоколе. Напишите, что вы четко объяснили, что данная установка будет являться незаконной, и что вторая сторона ("уговорщики", они же оперативные сотрудники - укажите фамилии, если возможно) прекрасно Вас поняла, осознала сказанное Вами и продолжала Вас уговаривать. (Практический пример: "Да, мы знаем, что надо брать в магазинах, но там дорого, у нас таких денег нет, а работать надо"). По сути, Вы уплатите до полумиллиона за свое человеколюбие. За то, что пошли навстречу псевдонищим попрошайкам. А благоде... простите, правообладатели поднимут тост за законность на своем новогоднем корпоративе - за Ваш счет.

   Конечно, при желании можно найти огромное количество вариантов "возражений" - например, что к Вашему приходу программа уже была установлена, а Вы ее только настроили (так как протокол отмечает только состояние компьютера по завершении Ваших действий: "на диске Х содержится каталог К"); или найти множество мелких нарушений при составлении протокола (не указаны удостоверения личности понятых, не указана или неправильно указана конфигурация программы), или вообще заявить, что протокол был подписан под давлением, но цель сегодняшней Капельницы в обратном - максимально соблюсти эту самую пресловутую законность, и помочь защититься "случайным нарушителям" от провокаций и "разводов на лоха".

   Если же никаких нарушений со стороны оперативных сотрудников не было, и Вы охотно побежали ставить нелегальную копию программы - что ж, пеняйте на себя. Лучшим выходом из данной ситуации действительно будет, пожалуй, только мировая с правообладателем. Ну и, конечно, мировая со своей совестью и действующим законодательством РК.

20-12-2008, 16:09. .
Как говорится, мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Обсудить эту новость на Форумах Городка
Обсудить новость в теме "Капельница и персонал"

Перейти в архив раздела "Капель-ница"

22-11-2004 -Историческое развитие понятия убийства в состоянии аффекта
09-11-2004 -Не балуй!
09-11-2004 -Не укради путем обмана
09-11-2004 -Не возжелай
09-11-2004 -Не избий
 
 
= Обсудить на Форумах = = Поискать на Форумах =
= Персоналии = Путёводитель = Бюро находок =
= Ъ = Прогулки | Путешествия | Смотрим | Читаем | Слушаем | Говорим =

Погода:
ФОБОС: погода в Семипалатинске

rax.ru   Created & managed by FAR manager
 
Locations of visitors to this page
Идея, дизайн, программирование: ©2002-2003, <группа "Циклон" > | хостинг: < KazNIC > .